Был один из самых, наверное, ужасных снов за последнее время. Я стояла на углу Невского и своей улицы, только этот угол был сам на себя не похож - часть домов, особенно впереди, куда-то делись, и повсюду была война.
Справа большой тент, там что-то не то взорвалось, не то кто-то стрелял... но почему-то два трупа из трёх ещё не унесли к тому моменту, когда я подошла. Я видела потом, как они шевелились - не трупы, значит. Ждут скорую. У одной девушки живот просто в мясо прострелен, удивительно, как она ещё жива и в сознании. Они сидят неподвижно - шевелиться нельзя, пока доктора не приедут. А они уже много часов не едут.
Пока я шныряла в толпе зевак и разглядывала всё это, стараясь быть в центре интересных событий, такое вот событие обрушилось прямо на меня. Взрыв раздался впереди, огненный взрыв, и почему-то я знала, что от него идёт мощнейшая радиация. Настолько серьёзная, что люди, оказавшиеся рядом, зажигались. Как зефирки, когда их сильно нагреваешь. Все ломанулись прочь - и я тоже побежала. Рядом со мной была М., девочка из универа, с которой вчера ездили с зачётками разбираться. Перед тем, как повернуться и побежать наперегонки с радиацией, я увидела "пожарников" - военных спецов, призванных разбираться с такими вещами и сражаться, чтобы этого не было. Они стояли в два ряда в оранжевых спецкостюмах, лицами ко мне, и они совершенно безнадёжно горели. Одного беглого взгляда хватило, чтобы понять, что они точно умрут, умрут первые.
И все люди, что были рядом, кричали, горели и бегали - они тоже умрут. Я чувствовала с ужасом, что мою голову тоже охватил огонь. Я тоже горела, как зефирка... но мне удалось себя быстро потушить. Я схватила М. и стремительно завернула к зданию, вломившись в первую подвернувшуюся стеклянную дверь магазина. Там ещё в дверь, рухнула в небольшой комнатке из стеклянных стен, М. рядом. Она по-моему тоже обожглась. Охранник странно смотрел на нас, но не возражал. Больше никого не было. На улице бежали от радиации люди, но они все умрут, потому что не нашли укрытия. Со мной вопрос спорный - я вроде выжила, и с каждой прожитой минутой повышалась уверенность в том, что сейчас, во всяком случае, доза для меня была не смертельная. Но я прекрасно знала - если уж я "зажглась" от радиации, страшен не огонь и не ожоги на лице. Страшно то, что "зажигаются" только сильно облучённые. То есть вероятность ранней смерти от рака только что повысилась в несколько раз. Я сидела и думала об этом, и спрашивала себя, не сон ли это часом... так хорошо было бы, если бы это оказался сон. Но проблема в том, что этой ночью я уже видела другой сон и была убеждена, что проснулась.

В том, первом, была зима, был холод и лёд и мой двор. Почему-то моим спутником был дворник, но дворник какой-то очень элитный и прокачанный, хорошо зарабатывающий, просто король среди дворников. Я помню... озеро? Воду? Посреди двора?.. я помню, как трескался лёд, причём не только на поверхности, но и дно озера, оно тоже изо льда было. И под ним открывалась чёрная-чёрная бездна, и туда всё уходило... Сон был не очень страшный, но было холодно и темно.

Потом видела одноклассников, одетых в оранжевые спецкостюмы. Очень суровые, серьёзные лица, так, что и подойти уж страшно. Им называли очень высокую зарплату, а я думала, как они теперь высоко от меня и ещё о том, что не все вернутся. Я уже видела, как горят люди в таких спецкостюмах.


@темы: сон